В Тюмени после COVID врачи нашли у пациентов «плесень» в голове

Хирургам приходится удалять пораженные ткани
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Восемь пациентов с тяжелым осложнением после коронавируса, так называемой «черной плесенью», были вылечены тюменскими врачами. Об этом URA.RU рассказали в пресс-службе Областной клинической больницы №2.
«Агрессивная грибковая инфекция — мукормикроз, или „черная плесень“, считается достаточно редким осложнением, возникающим, в том числе, на фоне COVID-19. Оно проявляется в виде заложенности носа, затем к симптому добавляется неприятный гнилостный запах из носовой полости. На базе ОКБ №2 с начала пандемии необходимое лечение получили восемь пациентов с данным заболеванием», — рассказали URA.RU в пресс-службе учреждения.
Мукормикроз поражает слизистые, может перейти на кости и хрящи черепа. Инфекция быстро распространяется, захватывая все новые области.
Чтобы устранить проблему, необходимо провести операцию и удалить пораженные ткани. Лечение совместно проводят ЛОР-врачи, челюстные хирурги, иногда требуется помощь нейрохирургов и окулистов.
Ранее главный педиатр Тюменской области рассказала, что коронавирус все чаще стал вызывать тяжелые осложнения у детей . У несовершеннолетних поражаются основные жизненно важные системы организма, и вероятность летального исхода составляет 2—6%.
Подписывайтесь на URA.RU в , и наш канал в . Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале « » и в viber-канале « », подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- ВД05 марта 2022 15:14Привезли из Индии. Путешественников надо изолировать минимум на полгода. Какие наши граждане нетерпеливые, в пандемию нет сил удержаться от турпоездок. Мы не можем в Казахстан попасть на могилу мамы мужа, а для туристов все границы открыты-везите заразу и сами умирайте!
- Farid Valitov05 марта 2022 15:11К Теме госпитальной инфекции... Это мировая проблема с давними корнями. В ходе двухлетней эпидемии коронавируса, когда резко возросла нагрузка на инфекционные отделения больниц, наблюдалась активизация агрессивной внутрибольничной инфекции, которая происходила даже во вновь открытых больниц. Так что, восемь человек с диагнозом "Мукомикроз" за два года для Тюменской области - это не столь большая цифра...